miércoles, 2 de agosto de 2017

DOS OPCIONES PARA EL DESARROLLO

DOS OPCIONES PARA EL DESARROLLO
MARÍA GUADALUPE RICO MARTÍNEZ
China para contrarrestar los irritantes niveles de contaminación anunció la creación de la primera “ciudad verde”. La edificación servirá como pulmón, en ella vivirán 30.000 personas y está pensada para ser autosuficiente, alimentándose por medio de energías renovables como la geotérmica y solar. Solo circularán coches eléctricos.
Los centros urbanos de los países en desarrollo están creciendo a una escala sin precedentes. Hace 10 años, 40% de la población del mundo vivía en las zonas urbanas. Para 2025, más de la mitad de la población algo así como 3 500 millones de personas, será urbana
Pero resulta que la mayor parte de las ciudades de crecimiento más acelerado de la Tierra están en Estados de bajos ingresos de Asia y África, y de población joven. Quienes se dedican a realizar estadísticas consideran que en los próximos 10 años, el número actual de habitantes urbanos del África subsahariana (zona de mayor pobreza del orbe) habrá aumentado casi un 45%, de 320 millones a 460 millones.
Hay en los países subsaharianos 1000 millones de personas hacinadas en barriadas, y como es de imaginarse: sin acceso a los servicios básicos de salud, agua y sanidad.
Para el término “ciudades verdes” la Organización de las Naciones Unidas tiene considerada otra definición distante a la de los países desarrollados o en desarrollo. Aquella que llegue a un crecimiento urbano que garantice la seguridad alimentaria, trabajo e ingresos dignos y una buena gobernanza para todos los ciudadanos. Kinshasa, la capital de la República Democrática del Congo -uno de los países más pobres del mundo- hoy es la megalópolis futura que crece más rápidamente del planeta y donde la FAO desarrolla el proyecto “ciudad verde”
Dieron capacitación a unas 450 asociaciones de productores, se impartieron buenas prácticas agrícolas, y con microcrédito se ayudó a los beneficiarios a poner en marcha pequeñas empresas rentables. Los huertos comerciales de Kinshasa hoy producen de 75 000 a 85 000 toneladas de hortalizas al año, o el 65% del suministro de la ciudad.
Una buena opción para aquella zona del planeta rica en minerales y paisajes verdes, y sin embargo, también en el número 22 del ranking de las más hambrientas del mundo, de acuerdo del índice Global del Hambre 2016.
lupitarico@hotmail.com
http://verdeclaronoticias.blogspot.mx/

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Periodista, de formación universitaria (Universidad Veracruzana).

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